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Capodanno in Giappone

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Tomoyo'94
view post Posted on 31/12/2009, 10:46




Non sono gli abiti tradizionali che avevo in mente ma visto che oggi è l'ultimo dell'anno ho pensato di parlarvi del Capodanno interra nipponica. ^^ Buona lettura ^^

Come si festeggia il Capodanno in Giappone?

Il modo tradizionale di festeggiare nasce da un tentativo di allontanare tutte le negatività portando invece fortuna a noi, alla nostra casa e a chi ci sta vicino. Il mese di dicembre è l’ultimo mese dell’anno e anche il mese in cui si sistemano le “faccende” in sospeso per poter iniziare bene l’anno nuovo, come per esempio saldare i propri debiti e non trascinarli nel nuovo anno. Il termine giapponese per Capodanno è O-shogatsu, che letteralmente significa "mese giusto, adatto". Molto importante è l’usanza del susuharai (letteralmente significa “togliere la polvere, la fuliggine”), che anticamente era la grande pulizia annuale delle statue buddhiste nei templi, mentre ora nelle case è la tradizionale pulizia delle abitazioni a fine anno, un po’ come le nostre “pulizie di primavera”, o di Pasqua! La polvere e lo sporco del vecchio anno non devono essere presenti nel nuovo, perché in un posto pulito è più facile che arrivi la buona fortuna. Se è possibile è di buon auspicio anche rinnovare il guardaroba, ed indossare qualcosa di nuovo, come un bel kimono! Tra i preparativi rivestono molta importanza: ore passate a scrivere biglietti di auguri chiamati nengajo,a parenti, amici e colleghi di lavoro ed il confezionamento di decorazioni fatte di pezzi di bambù, rami di pino e corde intrecciate a mano da mettere sopra la porta per tenere lontani gli spiriti cattivi. In campagna spesso ci si ritrova ancora per intrecciare le corde con la paglia: è un modo per stare assieme compiendo gesti che ricordano la sacralità delle cerimonie. Un’altra preparazione è l’omochi, ovvero il riso pestato in una specie di incudine di legno con un grosso martello, anch’esso di legno. Mentre una persona rimescola con le mani il pastone di riso, una seconda batte con il martello mantenendo ritmo sostenuto, energia e velocità.

Il cibo tipico che si mangia il 31 dicembre varia da regione a regione, ma ogni alimento ha un significato preciso, spesso ispirato dalla sua forma.
Il cibo - osechiryouri - viene preparato con cura, e si tratta quasi sempre di cibo secco che deve durare per i primi tre giorni del Capodanno, in quanto non si avrà più tempo di prepararne di nuovo. Viene conservato in costose scatole laccate rosse e nere, ben decorate. La notte del 31 dicembre assomiglia un po’ al Natale italiano: si cena assieme a tutta la famiglia guardando in TV il meglio ed il peggio di quello che è successo durante l’anno che sta per chiudersi. Al termine del cenone si va al tempio, buddhista o shintoista (molti indossano il kimono, altri abiti normali, ma comunque eleganti). I templi rimangono chiusi fino alla mezzanotte, quando risuona la campana; quindi tutti i presenti, in coda, arrivano davanti all’altare e battono le mani due volte per chiamare gli dei; si recita una breve preghiera e si fa un’offerta. La campana suona 108 volte, perché tanti sono i desideri ed i peccati che l’uomo si porta dentro e che devono essere cacciati fuori.

I primi tre giorni dell’anno nuovo, detti sanganichi, sono i più importanti e ci si prepara a lungo per accoglierli.

La mattina del primo giorno dell’anno si beve il fukucha, il thè della buona fortuna, un thè verde servito con un’albicocca conservata in salamoia in ogni tazza (dai tempi antichi si riteneva che thè ed albicocca tenessero lontana la tristezza); il toso, un particolare sake aromatizzato con varie erbe e spezie (pepe, ginger, cannella, rabarbaro, ecc.) che da un punto di vista simbolico è ritenuto allontanare le malattie, da un punto di vista medico stimola la digestione e la circolazione sanguigna.

I bambini attendono in modo particolare il Capodanno, perchè ricevono dai genitori e dai parenti regali in denaro; la quantità è basata sull’età del bambino. Questa usanza è chiamata otoshidama.

Fonti:
 
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Tomoyo'94
view post Posted on 2/1/2010, 12:04




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Kokoro-chan
view post Posted on 28/9/2010, 16:37




Quante cose ke fanno in Giappone x il Capodanno! e io ke il 31 dicembre/primo dell'anno mangio gamberetti in salsa rosa e insalata di polipo e poi sto tutto il giorno in casa e la sera faccio un brindisi con la coca cola!!
Cmq è stato davvero istruttivo leggere il tuo post Cri grazie ^^
 
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2 replies since 31/12/2009, 10:46   77 views
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